Kamis, 11 Februari 2010

Nonton Pesawat Terbang...


...di Singapore Air Show 2010.
Acara dua tahunan ini berlangsung tgl 2-7 Februari lalu. Tapi maaf, baru sempat cerita di sini sekarang...ehehehe. Tidak apalah...daripada tidak sama sekali.

Walau acara ini berlangsung seminggu, tp publik baru bisa ikut menikmati pameran pada tanggal 6-7 Februari saja. Jadilah...hari Sabtu dan MInggu itu orang berbondong2 pergi ke Changi Exhibition Centre, tempat acara berlangsung. Harga tiket untuk orang dewasa 20 dolar, untuk anak2 9 dolar.

Menuju ke sana ada beberapa cara:
1. Naik mobil bila membeli tiket paket keluarga (2 dewasa, 2 anak termasuk mobil seharga 100 dollar)
2. Naik taksi...turun di tempat yang disediakan.
3. Naik bis shuttle dari dan ke T2 dan T3 Changi Airport.

Hari itu...panas sekali. Walau sudah berbekal sunblock topi payung dan air mineral...tetap saja pulang dari sana, kepala rasanya cekot2 kepanasan dan dehidrasi. Mungkin juga karena kita memilih datang siang hari mengejar 'flying display' jam 3 siang/sore...jadilah panas semakin menyengat.

Peserta pameran di Airshow ini datang dari berbagai negara. Yang dipamerkan bukan hanya pesawat terbang (komersial maupun tempur) tapi juga senjata, pesawat surveillance (untuk militer), pesawat jet pribadi, helikopter. Di samping itu...perusahaan2 penyedia jasa perawatan dan pelayanan after sales lainnya juga banyak turut serta. Yang menarik...ST Kinetics, perusahaan ini seperti Pindad nya Indonesia, banyak memamerkan hasil karya mereka seperti tank2 untuk keperluan militer di padang pasir (amboooi...mana ada padang pasir di sini ya?) hingga rocket launcher segala. Hmmm....benar2 ingin unjuk gigi kepada dunia lewat ajang ini.

FLYING DISPLAY

Pameran di udara kali ini sebentar saja. Yang unjuk kemampuan adalah RSAF Singapore dengan helikopter Apache dan pesawat F16 Falconnya. Pesawat latih M346 Aermacchi milik Itali. US Air Force dengan pesawat A10 Thunderbolt. Tidak banyak ya? Yaaah...mungkin industri ini masih terkena krisis ya, jadi tidak banyak peserta yg berminat menghibur masyarakat dengan memamerkan kemampuan mereka.

Klik ini untuk link ke short video nya: Apache heli dan F16 falcon milik Republic of Singapore Air Force terbang tandem dan A10 Thunderbolt milik US Air force.

Ada teman berkata, pameran ini tidak seluar biasa yang diharapkan. Ah...buat saya, masih tetap membekas di hati. Mau lihat lagi...mesti nunggu dua tahun lagi!

Okay...tidak banyak celoteh lagi. Silakan menikmati foto2 di bawah ini! Jika kurang puas...datanglah ke sini bulan Februari tahun 2012 nanti!

Di Coach Stand T2 Changi, menuju shuttle bus yg akan membawa pengunjung ke tempat pameran.
Peserta Airshow datang dari berbagai negara.


Antrian menuju lokasi ekshibisi...panjaaang...tapi lancar :-)

Menunggu 'Flying Display'...puanaaaas!!!

Chinook helicopter....populer sekali.
In B&W :-)
Ngantri untuk berfoto di dalam Chinook. Ngga ikutan aaah... ;-P
Cakep sekali Apache heli ini.



Seperti alien...
Ternyata untuk surveillance...

Gallery / stands peserta...di sini transaksi jutaan dolar terjadi :-)
Memang paling keren kalau punya "Breitling" ;-)

Lho...kok ada satu orang yang menghadap ke arah yang lain? Mas..tukang fotonya di sebelah kiri mas!


Close up look

Tidak kepingin kejatuhan 'ini'

Musti sabaaaar ngantri....kalo mau berfoto seperti ini!

INDOOR EXHIBITION
Di bawah ini foto2 dari pameran di static display/indoor exhibition.
Kanan atas: M346 Aermacchi buatan Itali, pesawat tempur latih yang ikut pamer kelincahan di segmen flying display. Keren.
Missiles....gak suka lihat pameran ini. :-(

Gambar bawah: Rudal Exocet. Rudal yang naik daun pada jaman perang Malvinas (1982), karena pesawat tempur Argentina berhasil menenggelamkan HMS Sheffield milik Kerajaan Inggris dengan menggunakan rudal ini.
Moga2...misil2 ini tidak diperlukan lagi ...

5 komentar:

Lidya mengatakan...

keren ya, kok gak ikut jalan2 naik pesawatnya :-D

tukangecuprus mengatakan...

Gak beli Apache? kan lumayan buat pulang kampung :D

Thanks foto-fotonya, mbak. Moga-moga 2012 bisa ke sana.

Lambertus Hurek mengatakan...

Pameran ini sangat menarik dan dahsyat. Bukti bahwa Singapura punya komitmen tinggi pada teknologi dirgantara dan perang yang sangat futuristik. Acara ini juga diliput banyak media di Indonesia. Saya sendiri hanya mengintip gambar-gambarnya di kantor berita Reuters dan AP.

Negara kecil tanpa sumber daya alam macam Singapura memang harus selalu kreatif, cerdas, inovatif. Gongxi Facai!

Lambertus Hurek mengatakan...

Oh ya, terima kasih sudah berbagi foto-foto bagus yang begitu banyak itu. Capek lho posting foto sebanyak itu, apalagi ukurannya gede. Suwun.

si Dyah mengatakan...

Lidya
Keren sekali...senang sekali bisa datang ke sana.
Waduuh....gmana cara bisa jalan naik pesawatnyaa? hehe

Ragil
One apache on the way...ke mana ya? hehe
Kayak beli kacang aja :-P
Iya...moga2 bisa ketemu di sini 2012 ya!

Bang Bernie
Menarik ya pamerannya? Mungkin...dua tahun lagi Bang Bernie bisa datang mengulas? :-)

Iya nih...mengunggah fotonya masih lebih ringan daripada memilih dan mengedit fotonya lho bang! S

Popular Posts