Kamis, 25 Desember 2008

Maen Layang-layang





Maen layang-layang di Singapura? Apa mungkin?

Yup, ternyata masih mungkin maen layang-layang di kota kecil ini, setidaknya buat kami yang tinggal di Sengkang, daerah pinggir kota Singapura, di mana masih banyak lahan kosong yang belum diisi bangunan. 

Sudah sejak beberapa waktu kami mengamati, tiap sore, di lahan kosong dekat Community Club di neighbourhood kami selalu ada banyak orang main layang-layang atau menerbangkan pesawat terbang ber-radio control. Kelihatannya asik sekali.

Sore berangin ini, agak mendung dikit...tapi belum hujan, kita memutuskan untuk join the crowd, kemping di pinggir lapangan, dan mencoba menaikkan layangan si Butterfly biru, yang udah jauh2 diimpor dari Bali! hehehe....

Satu ...dua...tiga...yak, akhirnya tinggi juga, selama beberapa menit, sebelum menukik tajam ke tanah, again...and again! Haiyaaaa....musti latihan main layangan lagi nih.

Yah...gak papa lah, si Raja Kecil sudah ketawa-ketawa cekikikan...hepi sekali lihat layangannya mengangkasa sesaat di langit! Lumayan...piknik, murah meriah di Singapura!

11 komentar:

Arya mengatakan...

waduh senengnya ya...serasa kenangan masa kecil hinggap di pelupuk mata.
Jadi produsen layang-layang masih jarang di Singapura ya mbak ? Wah jadi potensi nih....he..he...

Dyah mengatakan...

Yaaaa....seneng juga ternyta! hehee....
Di jakarta aja udah susah maen layangan...

Layang2 dari Bali musti kena angin pantai...baru naik tinggi! hihi... Yang ini menukik terush nih...ato kita yg gak pandai kali ya...udah karatan...musti diasah lagi skills nya

Milla Widia N mengatakan...

kirain udah gak ada yg main layangan di S'pore...udah padat dengan bangunan tinggi soalnya. Apa ada yg main layangan dari atas apartemen ya hihihihi...
jadi mau jualan layangan nich (thinking)

Lambertus L. Hurek mengatakan...

Asyik banget karena main di lapangan luas, rumput hijau, kupu-kupu biru. Di sini, Surabaya-Jakarta, lapangan kayak gini sudah gak ada. Anak-anak terpaksa main di mana saja, pinggir jalan besar, gang-gang, dan membahayakan orang lain.

Layang-layang di Singapura ini termasuk layangan hiburan. Bagus-bagusan. Di kalangan penggemar layang-layang Jawa, jenis itu kurang menantang. Yang paling ramai layang-layang aduan. Siapa paling tinggi dan siapa yang bisa memutuskan tali layang-layang lawan.

Maka, tali layangan selalu "digelas" alias dilumuri serbuk beling (kaca). Ini yang membuat banyak orang di Surabaya dan Sidoarjo menjadi korban. Masuk rumah sakit karena lehernya ditebas tali layang-layang. Ini juga yang membuat para bupati/wali kota mulai melarang layang-layang di dalam kota.

Sekian bagi-bagi cerita dari Jawa Timur. Salam.

si Dyah mengatakan...

@milla,

gih sana suplai layangan yg keren ke sini! hihi

@mas Hurek,

Iya mas...saya dulu waktu kecil juga hobinya ngejar layangan putus! hahaha...tapi gak pernah dapat...

Tangan saya pernah lho tergores tapi benang gelasan! Memang kalau yg begini ini bahaya.

Di sini untungnya orang2 tidak kenal main adu layangan! Adanya paling adu tinggi2an...yah, okelah kalau yg bgini :P

si Dyah mengatakan...

@milla,

gih sana suplai layangan yg keren ke sini! hihi

@mas Hurek,

Iya mas...saya dulu waktu kecil juga hobinya ngejar layangan putus! hahaha...tapi gak pernah dapat...

Tangan saya pernah lho tergores tapi benang gelasan! Memang kalau yg begini ini bahaya.

Di sini untungnya orang2 tidak kenal main adu layangan! Adanya paling adu tinggi2an...yah, okelah kalau yg bgini :P

Judith mengatakan...

Wah jeng Dyah masa kecil suka ngejar layangan putus??? .. ng ng ng, kok sama kayak aku yak :D

Masa kecilku nakal,suka berantem ama adek rebutan layangan ha ha! padahal aku nggak mudeng banget cara nerbangin layangan :( kendati dah dikawal sama kakek bermain dilapangan bola yang terbuka. Hi hii jadi malu ;)

aRai mengatakan...

wah jauh2 dari bali layangana ... bikin sendiri lebih asyik ... hehe

frizzy mengatakan...

Waa, senengnya bisa main layang-layang, pasti banyak layangan bagus di sana yach.
Btw, kita tukeran link yaa.

Cheers, frizzy2008.

si Dyah mengatakan...

@mbak Judith

heuheu...iya ketauan yaaak kita lahir jaman apa! :P
Lha anak2 sekarang mana kenal layangan.

Hiburan yang simpel2 gini yang lebih mengesankan ya?

@ aRai,
gimana bikin layangan sendiri sih? kasih tau dong

@oom frizzy,
He eh...enak memang maen layangan...asal makan dulu sebelom maen...kalo engga bisa masuk angin! haha. oke bos...udah dilink nih.

Humorbendol mengatakan...

Walah...maen layang-2 kok gak ngajak seh....
:(

Popular Posts