Kamis, 05 Agustus 2010

Pendaftaran Sekolah Dasar di Singapura

Punggol Primary School, Feb 06Image via Wikipedia
Maaf...postingannya panjang.
Tapi jika anak anda akan bersekolah di Sekolah Dasar di Singapura,  mungkin postingan ini ada gunanya.

Dari tanggal 2-4 Agustus ini, pendaftaran masuk sekolah SD (Primary School) tahap 2C di Singapura berlangsung. Hari Senin ini, saya adalah salah satu orang tua calon murid yang mendaftar.

Ingin tahu lebih banyak tentang seluk beluk pendaftaran sekolah SD negeri/lokal di sini? Saya cerita sedikit ya!

1. Pemilihan sekolah di sini berdasarkan rayon, jarak rumah murid ke sekolah. Dari jarak 0-1 km, jarak 1-2 km, atau >2km. Lokasi rumah menentukan hasil pendaftaran (diterima atau tidak masuk ke sekolah yang diinginkan, apabila terjadi ballot/ undian). Undian dilakukan jika jumlah peminat (calon murid) lebih banyak dari kursi yang tersedia.

Jadi...sebaiknya daftarkan anak ke sekolah terdekat, karena kemungkinan mendapat tempatnya lebih besar.

2. Pendaftaran dibagi dalam tahap-tahap, dalam kurun waktu yang berbeda, dimulai dari tahap 1 yang paling awal.

Tahap 1: untuk anak/ calon murid yang memiliki saudara kandung yang bersekolah di sekolah yang dituju
Tahap 2A1: untuk anak yang orang tuanya adalah anggota persatuan alumni sekolah itu, atau jika orangtuanya adalah anggota komite penasehat sekolah itu
Tahap 2A2 : untuk anak yang orang tuanya atau saudara kandungnya pernah bersekolah di sekolah ini, atau anak dari staf sekolah
Tahap 2B : untuk anak yang orangtuanya adalah sukarelawan kegiatan di sekolah itu, atau orangtuanya dikenal aktif dalam kegiatan kemasyarakatan.
Tahap 2C : untuk anak yang tidak mendapat tempat dalam tahap sebelumnya, atau jika anak itu tidak masuk dalam kategori di atas.
Tahap 2C tambahan: pendaftaran bagi anak yang masih belum mendapat sekolah pada tahap 2C
Tahap 3: bagi anak yang bukan warganegara Singapura maupun Permanent Resident (PR).

Tiap selesainya satu tahap, hasil akan diumumkan tak lama kemudian. Baru lanjut ke tahap berikutnya.

Errr...anak saya masuk tahap mana? Jelas masuk dalam tahap 2C.

3. Untuk tahap 1-2C: dokumen yang dibutuhkan dalam pendaftaran adalah surat tanda lahir si anak, buku vaksinasi/heath booklet, Re-entry Permit si anak untuk yang PR, bukti identitas (KTP) orang tua.

Untuk anak yang bukan warganegara Singapura dan juga bukan PR (international students), silakan cek di sini.

4. Tidak ada pembayaran uang sekolah atau uang seragam atau uang buku pada tahap pendaftaran.

5. Dari website MOE (Kementerian Pendidikan) bisa dilihat jumlah kursi sekolah yang masih tersedia di semua sekolah di Singapura. Ini diupdate perhari selama masa pendaftaran. Jika jumlah kursi yang tersedia lebih sedikit dari jumlah calon murid yang mendaftar, maka akan diadakan undian/balloting. Mulai tahun ini, anak berwarganegara Singapura mendapat dua kali suara dibandingkan anak berstatus PR. Huu...kabar buruk untuk para PR seperti saya.

6. Mencari tahu tentang kegiatan, penghargaan, program-program sekolah tertentu?
Bisa cek di website MOE atau di website sekolah tersebut, seperti contoh ini atau ini.

7. No school fee untuk SD. Ini detail nya.

8. Transportasi / bis sekolah disediakan untuk murid yang memerlukan. Biayanya belum bisa saya update ya...belum tahu, tapi dengar-dengar antara 70-100 dlr perbulan.

Ketika sedang sibuk mengecek status jumlah pendaftar di sekolah yang dituju...saya menemukan website ini. Sesuai sekali dengan sifat para anggotanya :-)

hehehe...
Enhanced by Zemanta

8 komentar:

Indah Juli mengatakan...

teman gue yang di Singapura bikin status tentang ribetnya nyari SD buat anaknya :D
Pas gue ke sini baru ngeh kenapa begitu.
Kalau di Indonesia, sistem rayonisasi itu berlaku pas masuk SMP.
Informatif banget nih say !

mita mengatakan...

insya Allah Aqila diterima di NSPS, amiin...(ada yg antusias pingin jd 'P2 buddy' u Aqila)
alhamdulillah udah lewat...insya Allah tahun depan ibunya Prisha tenang hati... =)

Lidya mengatakan...

mudah2an diterima ya mbak, aku belum terlalu merasakan nih seluk beluk pendaftaran sekolah anak

Lambertus Hurek mengatakan...

Wah, wajah lamannya berubah total, jadi hitam. Saya kaget karena agak lama gak masuk di rumahnya kawan kita di Xinjiapo ini.

Informasi cara masuk SD-nya komplet plet, plet. Mbak Dyah layak dikasih penghargaan karena sudah kasih informasi gratis.

Selamat berjuang!

Erika mengatakan...

Haloo mbak dyah....
Wah dah time to school yaa
seruuu....

si Dyah mengatakan...

Lidya...tunggu waktunya yaa! Kamu juga pasti ribet deh hehe

Bang Hurek,
Semoga informasi ini berguna.
Ganti desain blog biar gak bosan hehe. Perasaan ini bukan hitam kok bang? Dark grey gitu...mungkin lihatnya dari Hp ya, jadi tampilannya kecil :-)

Halo juga Erika...
Pakabar? Mulai sekolah SD nya masih bulan Januari tahun depan...tp pendaftaran sudah dari sekarang.
Kamu masih lama ya merasakannya?

Viostar Shoes mengatakan...

mbak dyah... terimakasih infonya tapi kayaknya kurang puas dech, mungkin karena aku kepingin banget anak ku sekolah di singapore kali ya. biaya sekolah dasar di singapore apakah ada uang pangkal untuk pertama kali daftar?

si Dyah mengatakan...

Viostar shoes...

Kan sudah ditulis tuh di atas, biaya daftar sekolah negeri gakda. Yg Ada biaya beli buku dll sekitar 170dolar, seragam dan sepatu 80dolar. Ini ancer2 ya. Uang sekolah bulanan utk murid Internasional sekitar 100dolar? Maaf kurang yakin, cek saja di website Moe ya. Www.moe.gov.sg.

Popular Posts